←prev entry Top next entry→
9月27日 料理教室
0
    こんにちは!
    早いものでもうすぐ9月も終わりですね・・・。

    さて、昨日9月27日は料理教室を開催しました。会員10名、ろう7名計17名の参加でした。
    今年はパスタ(ナポリタン)と、サラダを作りました。

    19時に集合して4つのグループに分かれ、軽く作り方の説明があった後さっそく調理開始!
    パスタを茹でる人、パスタの具材(パプリカ、玉ねぎ、ソーセージなど)を切る人、サラダの野菜を切る人に分かれて手際よく進めていきます。
    具材を切り終わったら炒めて、茹であがったパスタを入れて混ぜ混ぜ。
    ケチャップなどで味付けして完成です。
    みんな作業が早く、30分ほどで作り終わってしまいました!(^^)!

    僕のグループの具材を切る方が、玉ねぎを涙を流さずどんどん切り進めていてすごい!と思いました。
    僕は玉ねぎを切るたびに目がしみて涙がポロポロ・・・なのです。

    そして会員の一人の方が「パンナ・コッタ」を作ってきてくださいました!
    パンナ・コッタとはイタリア発祥の洋菓子で「パンナ」とはイタリア語で「生クリーム」、「コッタ」は「煮た」という意味。
    見た目はプリンと似ているのですが、生クリームを使っているので色が白く、より濃厚でまったりとした味がしました。
    そしてラム酒の香りもしてとてもオシャレでした。車で来ている人も多かったのですが、大丈夫だったかな??(笑)
    とってもおいしかったです!Sさん、ありがとうございました!(僕も家で作ってみます)

    片付けまでスムーズに終わったのでおいしいナポリタン、サラダ、そしてパンナ・コッタをお茶とともにいただきながら、ゆっくりおしゃべりして交流することができました( ^^)
    参加してくださったみなさん、ありがとうございました!
    来年は何を作るのかな??

    さて、来週の例会が始まるころにはもう10月ですね。
    寒さが増してくる頃ですので体調管理にはくれぐれもお気を付けを。

    見学も随時受け付けております。
    お気軽にお越しください!

    (サスケ)
    | kitaku-syuwa | - | - | - | - | - |
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |